Blog

28 Dec 2016

28 декабря - Международный день кино

28 декабря отмечается Международный день кино. В этот день впервые были показаны фильмы братьев Люмьер в парижском "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок. Они положили начало искусству кино. 

Музыка и кино существуют неотделимо друг от друга с самого начала. До начала звукового кино в зале сидел человек, который играл на рояле. С появлением звукового кино музыка стала играть в фильме важнейшую роль. Она создаёт атмосферу, подчёркивает чувства героев, или даже говорит за них. Она может сама быть героем, может выразить отношение автора фильма, быть фоном или выразить переживания и мысли персонажей фильма.
Евгений Дога написал музыку более чем к 250 фильмов - драмы, комедии, исторические фильмы, романтические и др. Работал со студиями Мосфильм, Молдова-фильм, киностудия им. Горького и многими другими. 
Особое место занимает совместная работа с режиссёром Эмилем Лотяну – Евгений Дога написал музыку к его фильмам «Лэутары», «Табор уходит в небо», «Анна Павлова», «Мой ласковый и нежный зверь». Вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» получил огромную известность, стал культовым. Он исполнялся на открытии Олимпиады Москва-1980, Олимпиады Сочи-2014, его часто используют на торжествах, спортсмены, молодожёны под него танцуют свой первый танец и тд. Этому вальсу в народе дали немало названий, и одно из них - «Вальс неземного счастья».


 

Comments

Log in to post a comment